Как руководителю компании выбрать полиграфолога и не прогадать ни в цене, ни в качестве. Секреты профессии, которые вы должны знать.

91471614448cba59ea52f872b9d135e3_ce_998x532x0x19_cropped_1332x8881
15.02.2023 0 комментариев

В современных реалиях бизнес нуждается не только в верно выбранной стратегии развития, но и в защите, особенно, в условиях жёсткой конкуренции и при разработке новаторских решений и научно-технических разработок. 

Рано или поздно придётся столкнуться с ситуацией применения полиграфных проверок. Специалистов, истинных специалистов в этой области не так много, как это утверждается в интернет-пространстве. Потому «вручать ключи от своей компании» нужно, будучи уверенным в профессионализме и репутации специалиста. 

Использование «детектора лжи» в принятии важных судьбоносных решений для бизнеса стало нормой во многих странах мира. В России также стали продвигаться в этом направлении, и сегодня появляются институты, в которых открывают специализацию «Инструментальная детекция лжи», где проводят профессиональную подготовку полиграфологов. 

Критерии выбора высококвалифицированного полиграфолога

  1. Образование. Профессия полиграфолога, обычно, дополнительная. Базовым образованием является психология, юриспруденция, медицинское.  Обучение или профессиональная переподготовка проводится в два этапа: 
  • Ознакомительный – обучают техническим особенностям работы полиграф, дают обобщённую информацию об используемых тестах. В итоге слушатель курса получает СЕРТИФИКАТ об окончании курса.
  • Углублённый – включает в себе несколько часов практики с применением отечественных и зарубежных методик, изучение навыков определения и выявления противодействия со стороны испытуемого, привлечения переводчика. В конце курса обязательно каждый студентом защищается аттестационная или дипломная работа. В итоге студент получает на руки ДИПЛОМ о переподготовке государственного образца. 

Ознакамливаясь с дипломом претендента на должность полиграфолога, уделите пристальное внимание лицензии на осуществление образовательной деятельности ВУЗа или школы. 

  1. Сертификация. В Российской Федерации деятельность полиграфологов государством не сертифицируется! Лицензию о том, что специалист считается сертифицированным выдаётся негосударственными учреждениями, которые на этом зарабатывают деньги. В России действует Единый Общероссийский Реестр полиграфологов. Ознакомиться с его участниками легко на сайте национальной коллегии полиграфологов. Не обращайте внимания на сертификацию, лучше взять во внимание репутацию. 
  2. Репутация и стаж. Репутация оценивается не рекомендательными письмами и отзывами в интернете, а эффективно проведёнными тестированиями. Стаж – не годами существования в профессии, а количеством тестирований. Так, в суде принимают во внимание данные обследования только того полиграфолога, который протестировал не менее 1 тысячи человек. 

Обязательно узнайте на каком «детекторе» будет проводиться опрос, какие методы тестирования будут использоваться, в какие сроки будет подготовлена справка ОИП (на обработку данных в среднем уходит от 3 до 5 рабочих дней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *