Письмо психологу Телефон психолога

Психотерапевтический контракт

Здравствуйте, дорогие гости! Перед первой консультацией между клиентом и психологом обязательно подписывается психотерапевтический контракт. Это нужно для того, чтобы с обеих сторон: и со стороны клиента, и со стороны психолога, существовали четкие правила психотерапевтических отношений. Спорные для клиента пункты договора могут и должны подлежать совместному с психологом обсуждению.

Психотерапевтический договор

Данный договор заключается между психологом и клиентом до начала психологической работы и регулирует условия ее проведения и правила психотерапевтических отношений. Эти правила обсуждаемы и могут быть частным образом изменены до подписания договора. В случае несоблюдения клиентом или психологом указанных правил психотерапевтический договор расторгается. Этот документ не имеет юридической силы.

Общие правила

Психологическая работа включает специально организованное взаимодействие между клиентом и психологом, включающее диалог, направленный на прояснение мыслей, мотивов, чувств и поведения клиента с целью его осознания себя и дальнейшей адаптации клиента к независимому и самостоятельному решению его трудностей. Выглядит это как обычная беседа между двумя людьми в рамках запроса клиента (темы, результатов и целей, которые он хочет достичь в процессе психологической работы).

Исключаются любые личные отношения между психологом и клиентом, кроме психотерапевтических. От клиента не принимаются подарки, приглашения и т.п.

Мобильный телефон во время сеанса должен быть выключен.

Количество встреч зависит от запроса клиента и обсуждается перед началом психологической работы. Как правило, необходимо как минимум 5-7 сеансов для решения несложных трудностей.

Перед началом психологической работы клиент обязуется предупредить психолога о специфике своего состояния, которая может требовать особого внимания или выступать противопоказанием к психологическому консультированию (например, психические и некоторые физические заболевания, острые психические состояния, постинфарктные и постинсультные состояния, беременность, алкоголизм, наркомания и токсикомания).

Время встреч, их отмена и опоздания:

Время встречи должно быть удобным для обоих участников и назначается заранее. Продолжительность сеанса составляет 1 час (60 минут), первая встреча длится 90 минут. Рекомендуемая периодичность встреч – 1 раз в неделю.

Клиент и психолог обязуются предупреждать вторую сторону об отмене сеанса не менее чем за сутки до назначенной встречи. Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства (внезапная болезнь, др. экстремальные ситуации). Если клиент отменил сеанс меньше чем за три часа до его начала или просто пропустил его, он оплачиваете его полностью на следующем сеансе. Клиент не оплачивает сеанс, если он отменяется психологом.

В случае опоздания клиента на сеанс, его время не передвигается вперед. При опоздании на 20 минут, на работу остается 40. В этом случае психолог не может гарантировать положительного результат от этого сеанса.

Такие жесткие санкции связаны с тем, что во время ключевых моментов терапии клиент начинает оказывать сопротивление, которое часто проявляется в виде опозданий и пропусков сеанса. А связано это с тем, что клиент опасается серьезных изменений в жизни, и таким образом отсрочивает или избегает их.

Оплата:

Оплата услуг психолога является не только вознаграждением специалисту, но и подтверждением серьезности намерения клиента работать над собой. Психолог предоставляет услуги за вознаграждение в размере 1000 рублей за индивидуальный сеанс, 1200 рублей за сеанс с парой/семьей. Если консультация проводится в арендуемом помещении, к стоимости консультации добавляется стоимость аренды за один час (от 400 рублей в зависимости от выбранного клиентом места).

Оплата сеанса производится только деньгами непосредственно после его окончания. Оплата в виде товаров или услуг не принимается. Отказ от оплаты расценивается психологом как расторжение договора.

Не чаще, чем раз в полгода, психолог оставляется за собой право повышать стоимость консультаций с предварительным уведомлением клиента.

Права и обязанности клиента

Клиент обязуется регулярно появляться на сеансах. Запрещается посещать сеансы в алкогольном или наркотическом опьянении любой степени тяжести.

Инициатором психологической работы является клиент, потому что только в этом случае возможен положительный результат.

Клиент имеет право делиться с психологом любой информацией, независимо от ее содержания, а также молчать и не отвечать на вопросы психолога, отказываться от предлагаемых экспериментов и упражнений.

Клиент обязуется быть искренним, но имеет право не раскрывать самых сокровенных своих тайн.

Клиент обязуется выполнять домашние задания, если таковые дает психолог на консультации.

Клиент имеет право в любой момент по своему усмотрению поднять обсуждение своих пожеланий, несогласий и возмущений психологом, то есть любой негативной обратной связи. Психологом это будет только приветствоваться. Искренность клиента напрямую влияет на эффективность психологической помощи.

Клиент может звонить психологу для прояснения организационных вопросов, получения поддержки и т.п. Телефон и время звонка указаны ниже в договоре. Но помните, что психолог может быть занят, вести консультацию, во время которой звонки не принимаются.

В случае, когда клиент собирается прервать психологическую работу, он сообщает об этом психологу не менее чем за один-два сеанса, чтобы психолог провел завершающую встречу, на которой будут подведены общие итоги психологической работы, обсуждение прогресса, дальнейших планов клиента.

Права и обязанности психолога

Психолог обязуется соблюдать данный договор и этический кодекс психолога, текст которого может быть предоставлен клиенту по запросу.

Психолог ответственен за качество психологического процесса, его динамику, адекватность используемых техник и безопасность для клиента психологического воздействия.

Психолог обязуется присутствовать на сеансе, использовать все свои знания и умения, целенаправленно воздействовать на клиента, слушать и поддерживать его, давать ему обратную связь. Психолог обязуется придерживаться нейтральной позиции, не давать прямых советов как поступить клиенту, а также не принимать чрезмерно активного участия в решении трудностей клиента.

В случае если психолог не может помочь клиенту, он прямо говорит об этом и помогает в поисках необходимого специалиста.

Психолог обязан соблюдать принцип конфиденциальности, то есть полученная от клиента информация не может быть разглашена третьим лицам, в том числе родственникам клиента без его явного на это согласие. Исключение составляют случаи, когда:

1. Данное условие противоречит Уголовному Кодексу РФ;

2. Существует угроза жизни и здоровью клиента или другого человека;

3. Психолог обсуждает детали работы с клиентом со своим супервизором. Это позволяет психологу качественнее работать с клиентом. Психолог при этом обеспечивает неразглашение имени клиента и максимально возможную степень защиты его личности.

Правила конфиденциальности действуют с момента подписания договора и продолжают действовать бесконечно.

Психолог вправе прервать или приостановить оказание психологической помощи в том случае, если у него возникнут подозрения в необходимости какой-то иной помощи клиенту. Психолог в этом случае рекомендует и направляет клиента к необходимому специалисту.


Вы можете сохранить к себе на компьютер текст этого договора для ознакомления - Психотерапевтический контракт, DOC, 78,5 Кб.

Если Вас интересует этический кодекс психолога, читайте эту статью.

Назад к списку статей

Наверх

www.copyright.ru

© Бахвалова М.А., 2012—2013
Авторские права на содержание и дизайн сайта принадлежат Бахваловой М.А.
Перепечатка материалов допустима только с письменного согласия автора. При использовании, упоминании и цитировании материалов сайта необходимо указать авторство и добавить активную ссылку на данный сайт.
Нарушение авторских прав может повлечь ответственность в установленном законодательством РФ порядке.